¿Es posible una ciencia de lo literario? - Vernier, France; Olmedo Martínez, María; Bellón Cazabán, Juan Alfredo (Madrid : Akal Editor, 1975)
Este trabajo tiene por objeto el definir en qué condiciones una búsqueda sobre el fenómeno literario puede descomponerse del discurso ideológico sobre la literatura y de la práctica literario-crítica; es decir, puede dar lugar a una ciencia. En la medida en que no disponemos todavía de los estudios que permitan fundar una teoría marxista del fenómeno literario, se trata aquí de, por una parte, actualizar los presupuestos sobre los cuales se apoyan de hecho las teorías y métodos críticos; por otra parte, de delimitar el dominio y el objeto de lo que podría ser una ciencia del fenómeno literario, de proponer a la discusión una tentativa de aplicar el análisis marxista a este fenómeno tomadoen su funcionamiento. --
Donación de la Colección del Dr. José Guillermo Ros-Zanet, 2024.
Keywords: CRITICA LITERARIA; LITERATURA -- HISTORIA Y CRITICA