Uso del aceite esencial de orégano, y su efecto sobre el rendimiento productivo en pollos Cobb500® - Serrano Fossatti, Sidney José
Para el desarrollo de este trabajo se evaluó el efecto del aceite esencial del orégano sobre variables productivas en pollos Cobb 500®. El mismo se realizó en una galera convencional, empleando un diseño completamente al azar (DCA), en el cual se utilizaron 200 pollos de la línea Cobb 500®, con un día de nacido, ubicados en 20 corrales en el piso. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes tratamientos: (T0) sin inclusión de aceite esencial de orégano, y con inclusión de aceite esencial de orégano los grupos (T1) inclusión de 150 ml/1000 L, (T2) inclusión de 300ml/1000 L, (T3) inclusión de 450ml/1000. Cada tratamiento consto de cinco repeticiones de 10 pollos por repetición (corral). Muestreados en su totalidad al final de cada etapa productiva: pre- inicio (1-7), inicio (8-21), crecimiento (22-33) y engorde (34-42). Las variables fueron evaluadas para normalidad y homocedasticidad, luego sometidas a estadística paramétrica (ANOVA y Tukey-Kramer) y no paramétrica (Kruskal Wallis y comparación por pares) a nivel de significancia de (P<0.05). En los resultados se encontró diferencias altamente significativas (P<0.0001) para el ciclo completo, entre el T0 y T1, T2, y T3, para las variables de: peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y rendimiento de carcasa. Encontrando para el ciclo completo un aumento de 27.1 % o mayor del peso vivo y un rendimiento de carcasa hasta un 6.73% superior al T0, por lo que se concluye que el aceite esencial de orégano tiene efecto favorable sobre dichas variables productivas. Palabras claves: Aceite esencial de orégano, Cobb 500®, Conversión alimenticia, Consumo de alimento, Rendimiento de carcasa.