Efecto de la sustitución parcial del fertilizante químico por abono orgánico (DINKKA), sobre los rendimientos y rentabilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa) - De Gracia Ojo, Alberto Miguel; Pérez Jiménez, Ismael; Samudio P., Alexis; Pitty, Norberto; Vásquez W., Simón A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El objetivo de la tesis fue evaluar los efectos de la sustitución parcial de fertilizantes químicos por el abono orgánico Dinkka en el cultivo de arroz en Panamá, tanto en términos de rentabilidad como de sostenibilidad ambiental. La investigación se centra en determinar si esta práctica puede mantener o mejorar el rendimiento del cultivo y reducir los costos de producción, a la vez que ofrece beneficios ecológicos. El estudio se llevó a cabo en la parcela experimental N°10 del Centro de Enseñanza e Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí (CEIACHI) en la Universidad de Panamá, ubicado en la provincia de Chiriquí. Se sustituyo la fertilización química tradicional por abono orgánico (Dinkka) a 15 (T3), 25 (T4) y 35 (T5) por ciento. El T2 representa la fertilización 100 por ciento químico y el T1 representa cero fertilizaciones. Los resultados mostraron que, para las variables evaluadas como la altura de la planta, incidencias de enfermedades, calidad molinera de arroz pilado, numero de panojas por metros cuadrados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos tratados con fertilización. Sin embargo, se demuestra que el mayor rendimiento lo obtuvo el tratamiento con fertilización química, por lo que ninguno de los tratamientos que combinan fertilización química y orgánica superaron a la fertilización 100 por ciento química. En términos económicos el tratamiento T4, que combina 75% de fertilización química y 25% de abono orgánico Dinkka, presentó un rendimiento de 4, 061 Kilogramos por hectárea y logra un ahorro del 11.02% en costos de fertilizantes. Los tratamientos con Dinkka mostraron una mayor estabilidad y menor variabilidad en los rendimientos, lo cual es esencial para una producción sostenible a largo plazo. La relación costo beneficio y rentabilidad no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos con fertilización. Sin embargo, se encontró que una vez se empieza a sustituir parte de la fertilización química por abono orgánico también se empiezan a comprometer los rendimientos. Por lo que ha mayor sustitución menor rendimiento. Así pues, la sustitución parcial de fertilizantes químicos por abono orgánico Dinkka en el cultivo de arroz puede reducir el costo en la fertilización, pero hasta ahora no mantiene ni supera los rendimientos en comparación a la fertilización 100 por ciento químico. Los resultados respaldan la adopción de prácticas agrícolas más sostenibles, y se sugiere realizar investigaciones adicionales para evaluar el rendimiento de Dinkka en diferentes condiciones y cultivos. Palabras clave: Abono orgánico, Dinkka, Fertilización, Arroz, Oryza sativa.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería Agronómica en Cultivos Tropicales". -- Página ii de título.
Keywords: ARROZ -- ABONOS Y FERTILIZANTES; ABONO ORGANICO; ARROZ -- CULTIVO; ARROZ -- RENDIMIENTO; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS