Parámetros zootécnicos, frescura y pigmentación de la yema del huevo de gallinas Isa Brown alimentadas con inclusión de achiote "Bixa orellana" en la dieta - Mendieta Gálvez, Raúl Enrique; Arjona Smith, Mario I. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El presente trabajo, se realizó con el objetivo de buscar y determinar los efectos de la inclusión de achiote (Bixa orellana L.), como ingrediente en las dietas de gallinas ponedoras de la línea Isa Brown sobre parámetros zootécnicos, frescura y pigmentación de los huevos de gallinas. Se evaluó la inclusión en tres niveles y un testigo con una duración de 90 días el estudio en campo. En el estudio se utilizaron, 48 gallinas (Isa Brown) con una edad de 20 semanas a cuáles le fueron asignadas a 4 tratamientos que tenían como base de alimento concentrado para gallinas ponedoras. El tratamiento control (T1) no contaba con ninguna inclusión de harina de achiote, al resto de los tratamientos se les agregó diferentes porcentajes de harina de achiote de la siguiente manera T2 (inclusión de harina de achiote con 1%), el T3 (inclusión de harina de achiote con 2 %), el T4 (inclusión de harina de achiote con 3%). De cada tratamiento se realizó dos repeticiones. Los animales contaron con las mismas condiciones ambientales, manejo, cantidades de alimentos y el número de animales por tratamientos. Los parámetros zootécnicos (consumo de alimento, peso del huevo, porcentaje de postura, conversión alimenticia, frescura y colorimetría), Se evaluaron 4 tratamientos con diferentes niveles de inclusión de achiote que fueron distribuidos de manera aleatoria en grupos de 12 gallinas por cada tratamiento, con 2 repeticiones. Encontrado como resultado que las inclusiones de distintos niveles de harina de achiote no afectan los parámetros zootécnicos, pero mejora la frescura y la pigmentación de la yema de huevo en los T3 y T4 lo que resulta en que la inclusión de harina de achiote podría ser una alternativa en la producción de esta especie de aves. Palabras Claves pigmentación, colorimetría, frescura, ISA Brown, Bixa orellana L., inclusión, condiciones ambientales.
"Trabajo de grado sometido para optar al título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página [ii] de título.
Keywords: CRIA DE GALLINAS -- INVESTIGACIONES; ALIMENTOS PARA GALLINAS PONEDORAS; ADITIVOS PARA ALIMENTO ANIMAL -- EVALUACION; NUTRICION ANIMAL; YEMA DE HUEVO -- COLOR; HUEVOS -- PRODUCCION; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS