Estudio descriptivo retrospectivo de los casos por sospecha de mala praxis médica resueltos en el Instituto de Medicina Legal y Ciencia Forenses de la República de Panamá desde el 1 de enero de 2019 al 31 de diciembre de 2023 / Dra. Tania I. Jackson T. ; asesora: Dra. Diana Chen. - Jackson T., Tania I.
INTRODUCCIÓN El concepto de mala praxis médica, que incluye negligencia médica ha existido durante siglos, aunque la forma en que se ha entendido y tratado ha evolucionado a lo largo de la historia. Los pacientes que sospechan que han sido víctimas de negligencia médica o de una inadecuada atención médica, pueden interponer demandas penales para la búsqueda de una compensación por los daños y perjuicios percibidos. MATERIALES Y MÉTODOS Un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal que busca determinar las características los casos por sospecha de mala praxis médica resueltos en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la República de Panamá desde el 1 de enero de 2019 al 31 de diciembre de 2023. La muestra abarcó un total de 121 casos. Se tomaron los datos de los expedientes de los casos por sospecha de mala praxis resueltos, en la sección de Mala Praxis de la CML-Calidonia, mediante un formulario de recolección de datos y se realizó un análisis descriptivo de las variables estudiadas. RESULTADOS El perfil de los denunciantes en los casos por sospecha de mala praxis médica resueltos en el IMELCF fue en su mayoría de sexo femenino con un 69% (N83) vs un 31% (N38) de masculinos, el grupo de edad más frecuente fue de 20 a 44 años (DE=22.37), el tipo de perjuicio fue la muerte en la mayoría de los casos con el 67% (N81). El 57.9% (N 70) de los casos pertenecen a la provincia de Panamá, siendo instalaciones del sector público de salud los más involucrados con un 66.1% (N 80), en el tercer nivel de atención principalmente con 49.6% (N 60), Ginecobstetricia fue la especialidad más denunciada con el 32.2% y en la mayoría de los casos se cumplió con la Lex Artis ad hoc 66.9% (N 81). CONCLUSIONES Estos hallazgos subrayan la necesidad de realizar una revisión más detallada de las prácticas en especialidades con tasas de incumplimiento más altas para identificar áreas de mejora, pero haciendo más enfoque en aquellas en donde su frecuencia relativa frente a estos casos de incumplimiento de la Lex Artis ad hoc fue mayor. PALABRAS CLAVES: Mala praxis, Lex artis ad hoc, Responsabilidad profesional, Salud.