Factores socioeconómicos y familiares que influyen en el fracaso escolar de los niños del quinto grado del Colegio Francisco De Miranda. 2023-2024 - Pimentel Ramos, Jorge Orlando
Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores socioeconómicos y familiares que influyen en el fracaso escolar de los niños de quinto grado E y F del Colegio Francisco de Miranda durante el curso 2023-2024. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos para corroborar la existencia del problema identificado. Los resultados obtenidos a través de encuestas aplicadas a los niños y padres del quinto grado permitieron presentar un análisis y discusión para arribar a conclusiones y recomendaciones. El fracaso escolar es un problema significativo en América Latina que se ha agudizado con el tiempo, con altas tasas de deserción y reprobación. En Panamá, las cifras oficiales muestran un aumento preocupante del fracaso escolar, especialmente en el nivel de Premedia y primaria, llegando a un 21% en el primer trimestre de 2022. La investigación busca entender el fracaso escolar como un fenómeno social que aqueja a los colegios de Panamá, argumentando los fundamentos teóricos y analizando los factores que más influyen en este problema. Palabras clave: Fracaso escolar, factor socioeconómico, factor familiar.