"Métodos de fraude cibernético en la Universidad de Panamá" - Jiménez Barría, Yeilín del Carmen; Castillo G., Nancy (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Esta investigación se basa en los Métodos de Fraude Cibernético en la Universidad de Panamá, debido a la creciente digitalización y la cantidad de información confidencial que gestionan, la demanda del uso de las tecnologías y el almacenamiento de los datos personales, y con ello, para esta investigación, se logró verificar que en la actualidad, no mantienen un sistema dedicado a la prevención y detección de fraude cibernético, por lo cual están expuestos y se convierten en blancos atractivos para los ciberdelincuentes. Mi objetivo principal es realizar un análisis sobre las acciones de seguridad informática que se deberán tomar para evitar el fraude cibernético en la institución, previniendo la fuga de información de datos almacenados y custodiados dentro de la misma. Basados en la siguiente pregunta: ¿Es importante mantener seguro nuestro entorno en donde almacenamos información y que pueda ser vulnerable a posibles ataques? Es por ello que apliqué una encuesta a 100 personas entre profesores, estudiantes y administrativos dentro del Campus Universitario, en donde como punto clave pregunté: ¿Conocen sobre Fraude Cibernético? y de allí, segmenté las diversas preguntas que me llevó a obtener los resultados que, desde un inicio, sospechaba ya que gran parte de la población universitaria solo accede al entorno tecnológico para validar información, pero lo que no saben es que también son los principales causantes de que obtengan su información y con ella, puedan vulnerar a la institución haciéndose pasar por uno de ellos e ingresando al sistema y obteniendo las base de datos.
"Trabajo presentado como requisito para optar al grado de Maestría en Docencia Superior". -- Página del título.
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA; PROTECCION DE DATOS; DELITOS POR COMPUTADOR; SISTEMAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ENCUESTAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS