Segregación - mediatización : impacto y repercusiones en la mentalidad y la cultura panameña 1903- 1953 - Valdés Santos, Aida; García Bethancourt, Pantaleón (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
En este proyecto se ha analizado una de las épocas más difíciles de la historia del Istmo en el marco de las relaciones de Panamá y Los Estados Unidos. Nos enfocamos en dos conceptos significativos en la histórica de dichas relaciones: la segregación y la mediatización, para conocer el impacto y las repercusiones que estos conceptos pudieron ocasionar en la sociedad durante los primeros 50 años. La historia de Panamá está llena de vicisitudes. Por lo que conocer la mentalidad de esa sociedad de la primera mitad del siglo XX, es importante. Igualmente entender las políticas practicadas y sus afectaciones en el desarrollo de estos fenómenos. Las relaciones entre Panamá y Estados Unidos estuvieron mediatizadas en las primeras décadas de historia. La segregación -como fenómeno- se desconocía un poco en sus distintas acepciones y en la práctica para la incipiente sociedad que se formaba en el Istmo, la cual soñaba con los ideales de una independencia y autonomía que llega, pero mediatizada. En el marco de las ideas conceptuales (segregación y mediatización), es importante destacar el (nacionalismo) que abraza la sociedad en defensa de la fragmentación de la soberanía -y que se hará alusión a este por estar implícito en la temática; sin embargo, no ahondaremos en él. Se abordarán hechos para encontrar los cambios ocurridos en la sociedad capitalina de la época, hechos que servirán para afirmar o negar si hubo afectaciones (positivas o negativas) para entender e interpretar esa época de nuestra historia. Palabras Claves: Segregación, Mediatización, Limitación, Nacionalismo, Identidad, Cultura, Sociedad, Mentalidad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Maestría en Historia de Panamá: Historia de las Relaciones entre Panamá y Los Estados Unidos". -- Página de título
Keywords: SEGREGACION -- PANAMA; IDENTIDAD CULTURAL; NEGOCIACION DE TRATADOS; PANAMA -- HISTORIA -- (1903-1953); PANAMA -- RELACIONES EXTERIORES -- (1903-1953) -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- PANAMA