Organización retórica y rasgos léxico-gramaticales de conclusiones de tesis en maestrías de biología, geografía y psicología de la Universidad de Panamá - Jaén Barrios, Rebeca Janeth
Este estudio aborda la organización retórica de treinta conclusiones de tesis de maestrías de tres especialidades impartidas en la Universidad de Panamá (Biología Molecular, Geografía Regional y Psicología Clínica), producidas durante los años 2010 a 2020. Se describe y compara la estructura de la macromovida conclusión (sus movidas y pasos), tomando como sustento la noción de género discursivo (Bajtín, 1982, 1999; Swales, 1990) y el Análisis del Género (Swales, 1990, 2004). La investigación presentada adopta un enfoque mixto y, para la recolección de los datos, se emplea un instrumento elaborado con base en los modelos de Ciapuscio y Otani (2002), Ruiying y Allison (2003), Bunton (2005) y Soler (2019). Además, para la compilación de las muestras y la elaboración del corpus, se siguen los postulados de Parodi (2008); la propuesta de Sabaj (2012) para el examen de los rasgos léxico-gramaticales; y los criterios de Biber (2007) y Venegas (2016) para el análisis de los datos. Los resultados evidencian que las conclusiones de tesis de las tres especialidades abordadas se centran en consolidar la ocupación del espacio (M2) y expresar recomendaciones (M5). No obstante, se constatan variaciones significativas en la ocurrencia, frecuencia y en la forma como se cumplen estos propósitos en los diferentes campos, así como en los rasgos léxico-gramaticales observados. Palabras clave: organización retórica, conclusiones de tesis de maestría, rasgos léxico-gramaticales, Biología, Geografía y Psicología.