Propuesta de gestión comunal sostenible de los residuos sólidos domésticos en el corregimiento de Tocumen, distrito de Panamá, años 2021-2022 - Mejías Pérez, Cristhian Alberto; Pineda Falconett, Mario A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Según la Autoridad de Aseo Urbano y Domiciliario de Panamá (AAUD) en el corregimiento de Tocumen se generan más de 81 toneladas de residuos de las 2500 toneladas que se producen cada día en ciudad de Panamá, y que son dispuestos de manera inadecuada por la población que no cuenta con los conocimientos para reducir, clasificar, reutilizar, reciclar y depositar adecuadamente tales desechos, lo que evidencia la falta de un sistema de gestión óptima de estos residuos, principalmente, de aquellos de origen doméstico que son tratados y dispuestos de manera ineficiente afectando la salud humana y al ambiente. En este sentido, es importante aclarar que la gestión integral de los residuos sólidos es el conjunto de actividades encaminadas a reducir la generación de residuos, a realizar el aprovechamiento teniendo en cuenta sus características, volumen, procedencia, costos, tratamiento con fines de valorización energética, posibilidades de aprovechamiento y comercialización. También incluye el tratamiento y disposición final de los residuos no aprovechables (Ministerio de Comercio, Industrias y Turismo de Colombia, s.f.); al analizar dicha definición podemos observar que tanto en el corregimiento de Tocumen, como en el distrito de Panamá no se está llevando una gestión integral óptima de los residuos sólidos domésticos, ya que no existe un programa formal coordinado entre las autoridades locales del municipio y la AAUD que involucre a todas los integrantes de las distintas comunidades del corregimiento y del distrito en general en el proceso de reducción, reutilización, clasificación, reciclaje, tratamiento, transporte y disposición final de dichos residuos, y solo se dispone de sistemas de recuperación del material, entre ellos el Programa Integral de Gestión de Residuos de la Fundación Ciudad del Saber (FCDS) y del Programa Basura Cero 2015-2035 del Municipio de Panamá que tiene como objetivo general, reducir la disposición de residuos a través de la implementación de las llamadas tres erres (reducir, reutilizar y reciclar) por medio de programas de sensibilización, logística, normatividad y fortalecimiento institucional, así como a través de una economía de mercado con el fin de contribuir a la calidad de vida de los habitantes de la ciudad de Panamá, sin embargo, el mismo no ha logrado involucrar a toda la población del distrito, la cual tampoco ha sido capacitada en su totalidad para llevar a cabo estas actividades tan necesarias para una adecuada gestión de los residuos sólidos domésticos. De acuerdo con su composición los residuos se clasifican en residuos orgánicos que son de origen biológico y se descomponen naturalmente entre ellos se pueden mencionar: las carnes, podas, cáscaras de verduras, frutas, lodos, etc.; y residuos inorgánicos que son de origen no biológicos y que fueron creados por un proceso artificial e industrial por lo cual, no son biodegradables y su descomposición es lenta, entre los cuales se pueden mencionar el papel, vidrios, plásticos, latas, etc. Respecto a esta realidad la investigación cumple con el objetivo de presentar una propuesta de gestión comunal sostenible de los residuos sólidos domésticos fundamentada en la capacitación de los residentes, diseño y ejecución de una guía para la reducción, clasificación, reciclaje, reutilización y disposición adecuada de estos residuos a fin de favorecer la economía circular en el corregimiento de Tocumen, mantener la salud pública y conservar el ambiente. El tipo de investigación realizada fue descriptiva aplicada con un diseño de corte transeccional descriptivo, cuya muestra se extrajo de la población total de 7,337 habitantes de las comunidades de Nueva Barriada, Victoriano Lorenzo y Altos de Tocumen III del corregimiento de Tocumen (INEC 2010), mediante la fórmula de muestreo finito con nivel de confianza de 95% (1.96) y un margen de error de 0.05, dando como resultado una población de 366 personas a las cuales se les aplicó las encuestas. Entre los resultados más relevantes que se pueden extraer de esta investigación es necesario mencionar los siguientes: El 67.2% de la población encuestada del corregimiento de Tocumen no clasifica ni separa los residuos sólidos domésticos y solo el 32.8% lo hace; mientras que el 80.6% de los encuestados no conoce como llevar a cabo las prácticas de reducir, reutilizar y reciclar los residuos sólidos domésticos en sus hogares y solo un 19.4% de los habitantes encuestados de dicho corregimiento puede llevar a cabo tales tareas. El 74.6% que desconoce cómo realizar las prácticas de reducción, reutilización y de reciclaje de residuos sólidos domésticos manifestó que no le han brindado la capacitación necesaria para llevarlas a cabo; mientras que un 25,4% de esa parte de la población encuestada manifestó que no presta atención a esos temas que son necesarios para el adecuado manejo de los residuos sólidos domésticos, por lo cual, desconoce cómo llevar a cabo tales actividades. En este sentido cabe señalar, que un 19.4% de la población encuestada manifestó que sí ha practicado la reducción de residuos sólidos domésticos; mientras que el 80.6% de esta población estudiada expresó que no han realizado dicha actividad. El 80.3% de la población encuestada no ha practicado la reutilización de los residuos sólidos domésticos y solo un 19.7% sí lo ha hecho. Solamente el 19.9% de los encuestados han practicado el reciclaje de los residuos sólidos domésticos, mientras que un 80.1% han manifestado no haber realizado nunca esta actividad por falta de conocimiento, respecto a los pasos para realizar dicho proceso. El 91.8% de la población encuestada del corregimiento de Tocumen considera que, si es importante la reducción, reutilización y reciclaje de los residuos sólidos domésticos para mejorar las condiciones de vida de su comunidad, mientras que tan solo un 8.2% de los encuestados manifestaron que no consideran importante llevar a cabo tales actividades para mejorar las condiciones de vida de la comunidad, ya que piensan que otras acciones pueden brindar mejores beneficios. El 79.5% de la población encuestada no saben que es la recolección selectiva de los residuos sólidos domésticos y solamente el 20.5% de los encuestados en el corregimiento de Tocumen manifestó conocer la actividad y la manera como se realiza. Un 80.6% de la población encuestada en el corregimiento de Tocumen considera que la implementación de una propuesta de gestión comunal sostenible de los residuos sólidos domésticos en su comunidad fundamentada en la capacitación de los residentes y en el diseño y uso de una guía para la reducción, clasificación, reutilización, reciclaje, recolección y adecuada disposición de estos contribuirá a mejorar la economía circular y a proteger la salud pública y al medio ambiente, mientras que solo un 19.4% consideran que tal iniciativa no lograría dicho propósito. En este sentido un 80.1% de la población del corregimiento que fue encuestada están dispuestos a participar en una propuesta de gestión comunal sostenible de los residuos sólidos domésticos en su comunidad fundamentada en la capacitación de los residentes y en el diseño y uso de una guía para reducción, clasificación, reutilización, reciclaje, recolección y adecuada disposición de estos residuos; mientras que un 19.9% no participaría de dicho proyecto, por razones de falta de disponibilidad de tiempo y por motivo de trabajo. Palabras clave: Gestión integral, residuos sólidos domésticos, reducción, clasificación, reducción y reciclaje.
"Trabajo de Investigación para optar por el grado de Magíster en Geografía Regional de Panamá". -- Página del título.
Keywords: RESIDUOS URBANOS -- PANAMA; RESIDUOS SOLIDOS -- PANAMA; BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS; ORGANIZACION DE LA COMUNIDAD; ECOLOGIA URBANA; DESARROLLO SOSTENIBLE; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS