Creencias de los estilos de vida saludables de los estudiantes de enfermería de primer año, de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Panamá, 2024 - Montenegro Panezo, Paola
Objetivo: Analizar las creencias de los estilos de vida saludables que tienen los estudiantes de enfermería de primer año, donde se formularon preguntas, si tenían una adecuada alimentación, si realizaban actividad física y si tenían beneficio para la salud, si el consumo de drogas es adecuado. Metodología: Se trata de una investigación cuantitativo, descriptiva de cohorte transversal, que se utilizó una muestra de 119 estudiantes de primer año de la Facultad de Enfermería, de la Universidad de Panamá. En el estudio se utilizó el instrumento de "creencias sobre estilo de vida", elaborado por los autores Arrivillaga y Salazar (2002). Resultados: El 82,6% son del sexo femenino y el 15,7% del sexo masculino, la mayoría es del grupo de 16 años hasta los 20 años que representan el 74,8%. El 42,9% de los estudiantes tienen estado físico saludable y un 21% padece de sobre peso y obesidad tipo I y II que representa el 12%. Conclusiones: Se evidenció que los estudiantes tienen creencias en los estilos de vida saludables en algunas positivas con un alto porcentaje, de acuerdo, con mantener las actividades físicas, buena recreación y tener un mejor autocuidado; que los ayuda a mantener su salud, en cambio hubo otros que estuvieron en desacuerdo con buenos hábitos alimenticios, y de acuerdo con el consumo de alcohol y drogas que no hacen bien a la salud. Palabras claves: Estilos de Vida, Adulto Joven, Estudiantes de Enfermería.