Impacto del síndrome de burnout en el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería en la Universidad de Panamá 2024 - Ngwa, Beatrice; Cleghorn Spencer, Diamantina Celia; Jaramillo de Escobar, Vielka (Panamá : Universidad, 2024)
El síndrome de Burnout se caracteriza por un estrés crónico que impacta la salud física, emocional y psicológica de la persona. Estas condiciones pueden atacar a las personas, afectando su capacidad de adaptación y provocando efectos negativos como fatiga, estrés y falta de motivación. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto del síndrome de burnout en el rendimiento académico de estudiantes de enfermería. La metodología utilizada es un estudio cuantitativo que recopiló datos de la escala de Maslach, realizado por 123 estudiantes de enfermería del último año de la carrera. Al tomar la muestra decidió que la Z2 = Puntuación normal estándar a un nivel de Confianza (95 %) = 1.96, p = probabilidad de que cada elemento de la población sea seleccionado (0,5), q = probabilidad de que cada elemento no sea seleccionado (0,5), E = error máximo permitido en la muestra 5 %. Según los resultados, existe un problema común entre los estudiantes de enfermería, debido al alto ambiente educativo y las exigencias y expectativas académicas de los estudiantes. Estos estudiantes tienden a estar estresados, lo que a menudo afecta su aprendizaje. Las principales características del burnout son el agotamiento físico y emocional, la falta de interés, la incapacidad para protegerse y la falta de confianza en uno mismo. Las causas del agotamiento por el estrés académico incluyen, la falta de motivación, el bajo rendimiento y las malas habilidades de afrontamiento. En conclusión, se ha encontrado que el síndrome de burnout afecta el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería. Palabras clave: Agotamiento emocional, enfermería, estudiantes, rendimiento académico, síndrome de burnout.
"Tesis presentada como requisito para obtener el título de Licenciatura en Ciencias de Enfermería". -- Página de título.
Keywords: ESTUDIANTES DE ENFERMERIA -- PSICOLOGIA; SINDROME DE BURNOUT; AGOTAMIENTO PSICOLOGICO; RENDIMIENTO ACADEMICO; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- SALUD MENTAL; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS