Endoscopia en las emergencias gastroenterológicas - Machado, Glaciomar; Machado, Glaciomar; Rafael, Alvaro J.; Santa Cruz M., Gabriel C.; Núñez Sánchez, Elizabeth (AMOLCA, 2011)
Las emergencias en el campo de la gastroenterología son muy comunes. No sólo son emergencias que se presentan con mucha frecuencia, sino que el rango de diagnósticos posibles suele ser muy voluminoso. Por ejemplo, la hematemesis puede ser causada por una variedad de patologías del esófago, estómago y duodeno. El presente libro, escrito por uno de los endoscopistas gastrointestinales más destacados en el mundo, nos ha permitido actualizarnos en lo que se refiere al abordaje del paciente con una emergencia gastrointestinal, qué equipo se necesita, cómo evaluar y resucitar al paciente y, posteriormente, abordar en detalle el manejo terapéutico del problema. El Dr. Glaciomar Machado, autor y editor de este libro, detalla este aspecto de la medicina endoscópica gastrointestinal. El área a cubrir es muy amplia y va desde el paciente con vómito y progresa hasta el sangrado rectal, dando un vistazo a la ingestión de cuerpos extraños, colangitis aguda y, más aun, toma en cuenta las emergencias causadas por nosotros mismos, es decir, las complicaciones de la endoscopia terapéutica. El presente libro abarca toda la información acerca de las emergencias gastrointestinales que pueden surgir.... _