Los saberes del docente y su desarrollo profesional - Tardif, Maurice, 1953-; Manzano Bernárdez, Pablo (Madrid : Narcea, S.A. de Ediciones, 2004)
El autor aborda los problemas y cuestiones más actuales en torno a la profesión docente, tanto en lo que se refiere a la formación inicial como al posterior desarrollo profesional del profesorado. Analiza también las relaciones existentes entre los conocimientos universitarios, los saberes individuales y los saberes experienciales de los profesores, así como los nuevos modelos de formación docente y sus límites, las relaciones entre la carrera profesional y el aprendizaje práctico del trabajo docente, etc. --
El saber de los docentes en su trabajo. Los docentes ante el saber. -- Saberes, tiempo y aprendizaje del trabajo en el magisterio. -- Trabajo docente, pedagogía y enseñanza. -- Elementos para una teoría de la práctica educativa. -- El docente como "actor racional". -- El saber de los docentes en su formación. Los docentes en cuanto sujetos de conocimiento. -- Los saberes profesionales de los docentes y los conocimientos universitarios. -- Ambigüedad del saber docente.
Bibliografía: páginas [225]-234.
Keywords: FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; PERSONAL DOCENTE; CAPACITACION DOCENTE; COMPETENCIA EN EDUCACION; PEDAGOGIA CRITICA