Historia social e historia oral : experiencias en la historia reciente de Argentina y América Latina - Pasquali, Laura (Rosario, Argentina : Homo Sapiens Ediciones, 2008)
El conjunto de trabajos incluidos en esta compilación creemos que ofrecen al lector la oportunidad de unir en un mismo texto, por una parte, una producción disciplinar de base más que renovada, junto con la opción por una estrategia que se articula explícitamente alrededor reflexionar al mismo tiempo sobre la propia práctica historiografía en el tan discutido ámbito de la historia reciente y su casi consecuente opción metodológica por la historia oral. En estos términos invita a los lectores a transitar caminos no siempre convergentes, el del investigador preocupado tanto por las necesidades de la propia praxis (sostenida sobre una base factual y conceptual sólida) y el del lector de producciones históricas disciplinares preocupado trabajos más puntuales y específicos.
Volviendose argentinas: mujeres judias, educación y formación del Estado e el campo 1889-1945 / Sandra McGee Deutsch. -- Puerto del favor, isla del derecho: la experiencia de dos generaciones en el Multifamiliar Miguel Alemán (México D.F.) / Gerardo Necoechea Gracia. -- El MIR chileno y la construcción de su política de poder popular: el aporte de la militancia y la "dirección estratégica" del Comité Central / Sebastián Leiva Flores. -- Clase obrera, dictadura y resistencia (1976-1983) / Marisa Gallego. -- "Son errores que tuvimos que pasar para después en un futuro no volverlos a hacer". La experiencia de Jaime, un ex trabajador de YPF / Mónica Gatica, Susana López, Gonzalo Pérez Álvarez.-- Nuevas formas organizativas en la Argentina de los últimos años. El caso de las cooperativas Ados y Fricader (Neuquén y Río Negro), 1990-2006 / Orieta Favaro y Graciela Iuorno. Mi historia: "Para que algún día puedan ser libres" / Pablo Pozzi. -- Historia oral del pasado reciente: observaciones y revaluaciones en los relatos de las y los militantes socialistas / Laura Pasquali. -- Cultura obrera y militancia. Un recorrido historiográfico en torno al problema de la construcción de identidades políticas en la Argentina de los '70 / Débora Cerio. --
Contiene datos biográficos de la compiladora. -- Solapa delantera.
Bibliografía: páginas 284-286
Keywords: HISTORIA SOCIAL -- SIGLO XX; SOCIOLOGIA -- ARGENTINA; ARGENTINA -- HISTORIA -- SIGLO XX; AMERICA LATINA -- HISTORIA -- SIGLO XX