Coaching y feedback eficaces : cómo ayudar a nuestros colaboradores a mejorar sus resultados - Smart, J. K. (Ediciones Gestión 2000;, 2003)
El coaching es simple en teoría, hacer preguntas a los suyos, escuchar sus respuestas y aportar ideas que les permita ver si pueden mejorar y cómo. Leer este libro es como si alguien encendiera una luz: de repente puedes ver por ti mismo lo que tienes que hacer de forma diferente. No dice qué hay que hacer, porque francamente dependerá de los casos y no hay una fórmula universal válida para todos. Desencadenará una serie de pensamientos que le permitirán ponerlo en práctica por sí mismo. De este modo podrá crear sus propias solucionar, en lugar de sus propios problemas. Y a partir de ahí, podrá sentirse bien y al mismo tiempo obtener los resultados deseados. Este libro no contiene soluciones "universales" sino situaciones "reales" a las que los directivos se pueden remitir, y técnicas para transofrmar la experiencia previa en la clave que puede desatar el máximo rendimiento