Estudios sobre el arbitraje : los temas claves - González Montes, José Luis; Artacho Martín-Lagos, Marta (Actualidad La Ley, 2008)
La Ley de Arbitraje (Ley 60/2000) ha abierto un nuevo panorama respecto de esta institución en España, partiendo de la Ley Modelo elaborada por la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional y que trasciende, por primera vez, lo que eran «los cánones tradicionales de nuestro ordenamiento», según expresa su Exposición de motivos, a los efectos de ofrecer una legislación más asequible a los que operan en el comercio internacional. En el presente libro, un conjunto de especialistas de distintas disciplinas jurídicas abordan gran parte de los que pueden considerarse «temas claves del arbitraje», tales como el convenio, los árbitros, la asistencia judicial en el arbitraje, el laudo, sus efectos, ejecución e impugnación, la perspectiva internacional, así como su relación con otras instituciones, caso del concurso de acreedores, el divorcio, o incluso el Defensor del Pueblo, procurando no sólo un tratamiento doctrinal riguroso, sino también el ofrecimiento de soluciones prácticas a los distintos problemas que plantea la interpretación de la nueva normativa.