Influencia de Leopardus Pardalis (Ocelote) en el patrón de actividades de sus presas potenciales a través del registro de cámaras trampas, en la reserva natural privada Cerro Chucantí, Darién - Aguilar Torres, Tania Aylin; Cajar Lombardo, Grace Del Carmen; De Gracia, Lesbia (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
La influencia de Leopardus pardalis en sus presas varía en consecuencia de factores como lo son: el ambiente, interacciones inter e intraespecíficas, estación del año y otros. Debido a su naturaleza sigilosa las cámaras trampas son un instrumento clave para realizar estudios de esta especie, es por ello, que el presente trabajo se llevó a cabo con el empleo de cámaras trampas en la Reserva Natural Privada Cerro Chucantí, con el enfoque de analizar la influencia del ocelote en el patrón de actividades de sus presas. Los resultados obtenidos indican una riqueza de 8 órdenes, 14 familias y 17 especies, en su mayoría mamíferos pequeños y medianos. Por otro lado, se registró una gran abundancia de especies como el ñeque, armadillo y conejo pintado, ente otros. El índice de sobrelapamiento fue estimado para 12 especies, en donde se analizó las interacciones entre el ocelote y sus posibles presas, empleando el programa R mediante el paquete de Overlap. Cabe destacar que de estas interacciones el puma fue la única especie competidora con el ocelote. Los resultados obtenidos muestran que no existe una influencia por parte del ocelote en el patrón de actividades de sus presas y que existe un equilibrio ecológico en la Reserva, ya que se presenta notablemente abundancia de algunas presas y depredadores.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciandas en Biología con orientación en Zoología. -- Página del título.
Keywords: TRAMPAS PARA ANIMALES; CARNIVOROS; MAMIFEROS SALVAJES; ZOOLOGIA -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS