Propuesta didáctica para promover la enseñanza aprendizaje de la termodinámica, aplicada a la calorimetría de volumen y presión constante - Alveo Araúz, Cristina Evelia
El presente trabajo de investigación está basado en la propuesta de una unidad didáctica para promover la enseñanza aprendizaje de la termodinámica, aplicada a calorimetría de volumen y presión constante y la adquisición de aprendizaje significativo, y, de igual manera, contribuir a la resolución de problemas contextual izados aplicado a situaciones de la vida cotidiana de los estudiantes. La estrategia planteada consiste en una serie de actividades experimentales, con el apoyo de las TlC'S que contribuyen a una mejor comprensión de aspectos relevantes relacionados a la termodinámica. Se resaltó la importancia de la termodinámica y su aplicación a situaciones cotidianas vinculadas a los sistemas alimentarios, se calculó y se midió calorías que representan la cantidad de energía que contiene un determinado alimento, ya que es importante saber las calor as que aportan los alimentos y su valor nutricional, consumir alimentos que apolan un exceso de caloría puede ocasionar problemas de salud. La investigación se realizó bajo el enfoque mixto con un alcance descriptivo y explicativo, tomando como base una encuesta con dos instrumentos: un Pre-test y un Post-test. Los resultados obtenidos demuestran que, al aplicar la estrategia, se logró la adquisición de aprendizaje significativo en cuanto a la comprensión de aspectos relevantes relacionados a la termodinámica, y su aplicación a situaciones de la vida cotidiana. Palabras claves; Termodinámica, calorimetría, calorímetro, bomba calorimétrica, proceso enseñanza-aprendizaje, calorías, presión constantE.