Diversidad y abundancia de quirópteros dentro del bosque de Galería del CRU-Coclé - Aguirre Carrasco, Sheila Anais
Los murciélagos tienen una amplia distribución en el planeta, a excepción del Ártico y la Antártida. Este grupo abarca unas 1.300 especies a nivel mundial, de las cuales se conocen más de 380 especies para el Neotrópico. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la comunidad de quirópteros presentes dentro del bosque de Galería del CRU-Coclé. Las capturas de los murciélagos se efectuaron en tres sitios a lo largo del sendero y dentro del bosque de galería. Cada sitio fue muestreado dos veces al mes simultáneamente. Dicho estudio se realizó entre los meses de agosto 2022 a marzo 2023 con redes de niebla de 6 m de largo por 2.5 m de alto, colocadas a 0.5 m sobre el suelo, con capturas desde las 18:30 hasta las 00:00 horas. Se realizaron 25 giras con un esfuerzo de muestreo de 351 h/red. Se capturaron 300 individuos para 22 especies con un registro de tres familias. (Phyllostomidae, Vespertilionidae y Noctilionidae). La más abundante fue Phyllostomidae con 294 individuos, siendo Artibeus jamaicensis y Artibeus lituratus las especies más dominantes; el 98% corresponde a la familia Phyllostomidae. El índice de diversidad fue bajo con 1.6 1, mientras que la abundancia fue alta con 0.58 que corresponde al 58% de las especies capturadas. En condición de sexo para ambas estaciones se registró 171 hembras con el 57% y 129 machos con el 43%. Para las dos estaciones las especies documentadas sexualmente activas fue Artibeus jamaicensis y Artibeus lituratus. Se registraron cuatro gremios tróficos (Frugívoros, Insectívoros, Nectarívoros y Omnívoros). Según la cantidad de individuos, en la estación lluviosa, los frugívoros abarcaron el 91.39% y en la estación seca 95.61%.