Propuesta didáctica para promover la enseñanza de la hibridación de orbitales y el logro del aprendizaje significativo - Bonilla González, Yexenia
En esta investigación, se evalúa la eficacia de una estrategia que promueve la enseñanza de la hibridación de orbitales y el aprendizaje significativo en estudiantes del nivel medio. Se diseñó una estrategia didáctica que hace indagación de conocimientos previos mediante un cuestionario, incorpora el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y otras técnicas de aprendizaje como analogías, experimentación y modelización, se estructuró y organizó, esta estrategia, siguiendo los fundamentos de diferentes Teorías del Aprendizaje y los recientes aportes que ha hecho la neurociencia a la educación. Posteriormente, se implementó la estrategia en un centro escolar para medir el aprendizaje logrado por los estudiantes mediante una prueba cuantitativa donde el 67% de los estudiantes logró responder satisfactoriamente a las preguntas sobre la hibridación de orbitales contenidas en el post test, sin embargo, un 33% no respondió satisfactoriamente a las preguntas, aunque mostró adquirir algunos conocimientos acerca del tema. Esto comprueba que la estrategia favorece la enseñanza con respecto a la hibridación de orbitales y puede ser un punto de partida para futuras y amplias investigaciones sobre este tema y otros. Para valorar la efectividad de la estrategia, se aplicó una encuesta con escala Likert a bs estudiantes, donde la totalidad de los estudiantes manifestaron que fue favorable el uso de los materiales didácticos, la metodología, las técnicas de enseñanza y aprendizaje propuestas, para la comprensión y motivación en su proceso de aprendizaje. Palabras Clave: Hibridación de orbitales, aprendizaje significativo, estrategia didáctica, conocimientos previos, analogías, modelos teóricos, orbitales moleculares.