Propuesta didáctica para promover la enseñanza de la hibridación de orbitales y el logro del aprendizaje significativo - Bonilla González, Yexenia; Ortíz Castillo, Nelvin Alonso (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
En esta investigación, se evalúa la eficacia de una estrategia que promueve la enseñanza de la hibridación de orbitales y el aprendizaje significativo en estudiantes del nivel medio. Se diseñó una estrategia didáctica que hace indagación de conocimientos previos mediante un cuestionario, incorpora el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y otras técnicas de aprendizaje como analogías, experimentación y modelización, se estructuró y organizó, esta estrategia, siguiendo los fundamentos de diferentes Teorías del Aprendizaje y los recientes aportes que ha hecho la neurociencia a la educación. Posteriormente, se implementó la estrategia en un centro escolar para medir el aprendizaje logrado por los estudiantes mediante una prueba cuantitativa donde el 67% de los estudiantes logró responder satisfactoriamente a las preguntas sobre la hibridación de orbitales contenidas en el post test, sin embargo, un 33% no respondió satisfactoriamente a las preguntas, aunque mostró adquirir algunos conocimientos acerca del tema. Esto comprueba que la estrategia favorece la enseñanza con respecto a la hibridación de orbitales y puede ser un punto de partida para futuras y amplias investigaciones sobre este tema y otros. Para valorar la efectividad de la estrategia, se aplicó una encuesta con escala Likert a bs estudiantes, donde la totalidad de los estudiantes manifestaron que fue favorable el uso de los materiales didácticos, la metodología, las técnicas de enseñanza y aprendizaje propuestas, para la comprensión y motivación en su proceso de aprendizaje. Palabras Clave: Hibridación de orbitales, aprendizaje significativo, estrategia didáctica, conocimientos previos, analogías, modelos teóricos, orbitales moleculares.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Docencia de Química". -- Página del título.
Keywords: ORBITALES ATOMICOS; ORBITALES MOLECULARES; ESTRUCTURA MOLECULAR; ESTRUCTURA QUIMICA; ENLACES QUIMICOS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS