Parámetros físicos que influyen en la diversidad y abundancia de los insectos acuáticos asociados a hojarasca en el Río Marica abajo de Los Uveros, del distrito de Penonomé, provincia de Coclé, Panamá - Bernal Flores, Audrey Biberly
Este trabajo se realizó con el objetivo de identificar la diversidad de insectos acuáticos asociados a la hojarasca, entre enero y junio del 2023, en el río Marica Abajo de los Uveros, Penonomé, provincia de Coclé, Panamá. Para la recolecta de muestras se utilizó hojarasca de seis estaciones en la cuenca media del río. Además, se midieron los parámetros físicos en cada una de las estaciones (pH, temperatura, oxígeno disuelto y conductividad). Cada parámetro indicó que el río mantiene buenas características físicas para el desarrollo de insectos acuáticos. Para calcular la diversidad se utilizaron los índices de Margalef, Simpson y Shannon. Estos índices demostraron que junio fue el mes en que hubo más riqueza, diversidad y biodiversidad. Se recolectaron 7554 individuos distribuidos en seis órdenes, 23 familias y 43 géneros. Los órdenes más abundantes en orden decreciente fueron: Diptera, Ephemeroptera y Coleoptera. Las subfamilias más representativas de esta investigación fueron: Chironominae, Tanypodinae y Orthocladiinae. Los géneros con mayor distribución espacial fueron: Hexacylloepus (160), Caenis (126), Farrodes (116), Ulmeritoides (113) y Alluaudomyia (126).