Bases moleculares de la barrera de filtración y de los principales transportadores renales - Yangüez Piedra, Karen (Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2024)
El libro comienza con una descripción de la función de la nefrona y los elementos moleculares que la conforman, para entender exactamente como ocurren sus funciones básicas de filtrar, reabsorber y secretar; mecanismos esenciales para mantener la homeostasis de variables fisiológicas como la volemia, la osmolaridad, la composición de líquido extracelular y el pH arterial. Continua con una enumeración muy precisa de los componentes de la barrera de filtración glomerular, y finaliza decribiendo con detalle los elementos moleculares que proporcionan a la nefrona los transportadores específicos de los distintos elementos que atraviesan la membrana glomerular y que posteriormente, en los túbulos, deben ser objeto de un procesamiento específico ya sea para su eliminación por la orina o para su reabsorción por los túbulos renales.