Bases moleculares de la barrera de filtración y de los principales transportadores renales - Yangüez Piedra, Karen; Obando Rivera, Xavier Deloar; Reyna, Angel Antonio; Jaén de Garrido, Delia; Navarro Icaza, Pablo Asís, 1950- (Panamá : Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2024)
El libro comienza con una descripción de la función de la nefrona y los elementos moleculares que la conforman, para entender exactamente como ocurren sus funciones básicas de filtrar, reabsorber y secretar; mecanismos esenciales para mantener la homeostasis de variables fisiológicas como la volemia, la osmolaridad, la composición de líquido extracelular y el pH arterial. Continua con una enumeración muy precisa de los componentes de la barrera de filtración glomerular, y finaliza decribiendo con detalle los elementos moleculares que proporcionan a la nefrona los transportadores específicos de los distintos elementos que atraviesan la membrana glomerular y que posteriormente, en los túbulos, deben ser objeto de un procesamiento específico ya sea para su eliminación por la orina o para su reabsorción por los túbulos renales.
Generalidades de la nefrona. -- Barrera de filtración glomerular. -- Transportadores y reabsorción de glucosa. -- Transportadores y reabsorción de cloruro de sodio. -- Canal epitelial de sodio ENaC.
Bibliografía: páginas 79-83.
Keywords: RIÑONES -- FISIOLOGIA; EQUILIBRIO AGUA-ELECTROLITO (FISIOLOGIA); NEFRONAS; TRANSPORTE TUBULAR RENAL; TASA DE FILTRACION GLOMERULAR; LIQUIDOS CORPORALES -- FISIOLOGIA; BIOLOGIA MOLECULAR; NEFROLOGIA; GLOMERULOS RENALES; TRASTORNOS DE LA CIRCULACION SANGUINEA; ENFERMEDADES RENALES -- INVESTIGACIONES