"Implementación de estrategias didácticas para la enseñanza y aprendizaje de los sistemas coloidales basado en la experimentación " - Santana Soto, Meybis de Jesús
Se propone una metodología activa, basada en la implementación de una serie de estrategias didácticas y pedagógicas encaminadas a la enseñanza de la Química aplicadas a estudiantes de educación media y de universidad. En esencia, la propuesta comprende la realización de actividades experimentales atractivas y de interés para los estudiantes, en donde se pretende elaborar diversos sistemas coloidales, entendiendo las características y propiedades que distinguen a cada uno de ellos, relacionando las bases teóricas de la Química, en donde los estudiantes podrán ir construyendo, interpretando y otorgando significado a su propio aprendizaje. Esta investigación se basó en un estudio cuantitativo, además de un enfoque mixto, con alcance descriptivo, pues se analizaron los factores que dificultan el proceso de enseñanza-aprendizaje y se explicaron los resultados obtenidos, mediante la propuesta didáctica implementada. La investigación se llevó a cabo en tres momentos: diagnóstico, afianzamiento y valoración de los resultados; en cada uno se identifica y analizan los procesos cognoscitivos relacionados con el manejo apropiado de conceptos y operaciones Químicas afines al tema. La recolección de datos se llevó a cabo mediante instrumentos de evaluación como Pretest y Post test, además se tabularon y graficaron los mismos. La aplicación de la estrategia didáctica con base en las actividades experimentales y el uso de las Tics permitió la integración de los aspectos teóricos y prácticos en las clases de Química, sirviendo de estímulo para el aprendizaje significativo y la búsqueda de la creatividad al estudiar los sistemas coloidales y su comportamiento. También revelaron la evolución del comportamiento del alumno, el fortalecimiento de competencias al enfrentarse a situaciones de su contexto que demandan nuevas responsabilidades, también se reflejan las dificultades que obstaculizan el desarrollo cabal de la metodología. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye que los estudiantes demostraron un gran interés en la realización de las actividades, además, un alto porcentaje logró la comprensión de los conceptos y características que involucran a los coloides. Se proponen recomendaciones tomando en cuenta las observaciones realizadas durante este trabajo investigativo. Palabras claves: aprendizaje significativo, Química experimental, sistemas coloidales, motivación, herramientas tecnológicas.