"Inventario de saltamontes de la super familia Acridoidea (Orthoptera Caelifera) en tres ecosistemas de la región central de la provincia de Coclé, Panamá" - Apolayo Martínez, José Alexis; Atencio Valdespino, Randy (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
Los saltamontes constituyen un grupo significativo de insectos, presentando diversas especies con características morfológicas distintivas. Estas especies se encuentran en entornos como orillas de ríos, áreas boscosas o zonas con vegetación escasa. Su variedad cromática abarca desde tonos oscuros o discretos hasta colores vibrantes, tanto en su etapa juvenil como en la adulta. Algunas especies de la superfamilia Acridoidea son consideradas problemáticas, pudiendo convertirse en plagas agrícolas, ocasionando daños considerables a los cultivos, como las langostas. Muchas de estas especies también son utilizadas en diferentes culturas como alimento. El objetivo del presente estudio fue inventariar la diversidad de saltamontes de la superfamilia Acridoidea en tres ecosistemas de la región central de la provincia de Coclé, Panamá. La metodología consistió en utilizar una red entomológica para la captura de los especímenes, en 10 estaciones. Los muestreos se realizaron en tres zonas distintas de la provincia de Coclé. En el distrito de Natá, corregimiento de Capellanía para las zonas caña de azúcar y pastos y en el Río Marica abajo, Los Uveros, Penonomé para la zona boscosa. El material colectado fue colocado en envases con alcohol al 70% y posteriormente fueron llevados al laboratorio de la Universidad de Panamá, en el cual se utilizaron claves taxonómicas para su identificación. Obteniendo un total de 71 especímenes, pertenecientes a ocho especies, siendo las más representativas Taeniopoda varipennis Rehn, 1905 con 56% (40 especímenes), Stenopola puncticeps Sta¡, 1861 con 11% (ocho especímenes) y Schistocerca pallens Thumberg, 1815 con 10% (siete especímenes). Por último, se realizó un análisis de diversidad y dominancia empleando el índice de Simpson, el cual dio como resultado, de manera general, una mayor dominancia en la zona boscosa con 71% y una menor diversidad con 29%. Conocer la variedad de especies existentes en diversos ecosistemas podría facilitar la elaboración de estrategias para el control integrado de plagas.
"Trabajo de graduación, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Zoología". -- Página del título.
Keywords: SALTAMONTES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); MORFOLOGIA (ZOOLOGIA); ORTOPTEROS; INSECTOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; BIOLOGIA -- TESIS Y DICERTACIONES ACADEMICAS