Evaluación del congelado de filete fresco de tomate tipo perita - López B., Edhania; Núñez B., Yaritzel; Solís, Manuel Ulises (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
El objetivo de este trabajo, fue congelar filetes de tomates tipo perita en un congelador doméstico entre -5 a -10°C, se tomaron muestras a diferentes días de congelación es decir a 0, 15, 30 y 45 días para posteriormente preparar un alimento con el producto congelado y someterlo a evaluación sensorial a través de una escala hedónica tipo afectiva para detectar si había algún cambio en los atributos sensoriales durante el tiempo de congelación de los filetes. En el análisis sensorial de las variables sabor, olor y color se obtuvieron resultados que demuestran la no existencia de diferencia significativa p>0.05. El atributo sabor, fue el mejor evaluado, aunque el criterio evaluativo de los panelistas cambia a través de esta investigación, se pudo concluir que el tomate perita, se puede aprovechar para la elaboración de diferentes platos ya sea congelado o fresco. Palabras claves: tomate perita, muestras, congelado, catación, características organolépticas.
"Tesis presentada a la dirección de la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimentos como requisito parcial para optar por la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos". -- Página del título.
Keywords: ALIMENTOS CONGELADOS; TOMATES; LYCOPERSICON ESCULENTUM; EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ECONOMICAS