Estrategia didáctica para la enseñanza de las leyes de los gases, mediante el uso de simuladores, y la Química contextualizada - Mendoza De Gracia, Geovanis Yonel
El presente trabajo consiste en una propuesta didáctica, la cual va dirigida principalmente a la asignatura de Química, específicamente a la enseñanza del tema de las leyes y el comportamiento de los gases. La propuesta fue desarrollada en un grupo de estudiantes de educación media de un colegio de la provincia de Herrera. La estratégica metodológica consiste en la implementación de simuladores y Química contextualizada para la enseñanza de las leyes y comportamiento de los gases que busca fortalecer el pensamiento crítico, potenciar el aprendizaje significativo de conceptos y relacionar los conceptos teóricos con situaciones prácticas y reales de su contexto. Dicha estrategia didáctica está basada principalmente en el uso de un simulador virtual, específicamente un simulador para el tema de las leyes de los gases, además, utilizando la química contextualizada para la enseñanza del tema. Los hallazgos obtenidos, luego de la implementación de la propuesta, arrojaron resultados favorables en el aprendizaje significativo de los estudiantes, tanto las actividades en el aula corno la experiencia de laboratorio utilizando un simulador, fueron de vital importancia en la ejecución de la propuesta, además, el nivel de participación y motivación de los estudiantes fue positiva. Es por lo anterior mencionado que, el trabajo en el salón de clases resultó ser experiencias gratificantes para los alumnos y de igual forma, para el docente. Palabras claves: gases, leyes de los gases, simulador, TICS, química contextualizada, aprendizaje significativo.