"Evaluación de la neutralización del antiveneno antiofídico polivalente del Instituto Clodomiro Picado en actividades toxicológicas del veneno de serpientes Porthidium Lansbergil juvenil y adulto en Panamá - Morán Alveo, Sonia Odalis; Pérez González, Darlene Nicol; De Gracia, Lesbia (Penonmé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
Panamá registra aproximadamente un 23% de los casos por envenenamientos provocados por la mordedura de la serpiente Porthidium Iansbergii, lo cual, representa un importante problema de salud pública, debido a la falta de disponibilidad y uso de sueros antiofídicos efectivos en el país; por ende, se realizó este trabajo con la finalidad de evaluar la capacidad neutralizante del antiveneno antiofidico polivalente producido por el Instituto Clodomiro Picado ante las diferentes actividades toxicológicas in vivo (letalidad, hemorragia y miotoxicidad) que produce el veneno de ejemplares juveniles y adultos de está serpiente, en ratones CD1. Para este estudio se utilizó veneno de 38 ejemplares juveniles y adultos, recolectados de las provincias de Herrera, Veraguas y Coclé. La neutralización con el antiveneno antiofídico polivalente del ICP, mostró una neutralización eficaz en el efecto letal, tanto en ejemplares juveniles com en adultos en dosis altas de antiveneno. En el efecto hemorrágico se mostró neutralización en un 90.4% en juveniles y 100% en adultos, utilizando en ambos, dosis altas de antiveneno y en el efecto miotóxico, la neutralización fue eficaz reduciendo significativamente la actividad CK para ambos venenos.
"Trabajo de graduación para optar el título de Licenciadas en Biología con orientación en Zoología". -- Página del título.
Keywords: SERPIENTES VENENOSAS -- PANAMA; ANTIVENENOS; VENENOS ANIMALES; PRUEBA DE TOXICIDAD; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS