Régimen jurídico de las empresas de interés colectivo sobre la Ley 303 de 31 de mayo de 2022 - Nieto Grenald, Abdul Aurelio
En este sentido, Panamá ha dado un paso significativo con la promulgación de la Ley 303 del 31 de mayo de 2022, que establece un régimen jurídico específico para las empresas de beneficios de interés colectivo (BIC). Esta ley representa un avance importante en la legislación panameña al reconocer y regular un nuevo tipo de entidad empresarial cuyo objetivo principal es generar un impacto positivo en la sociedad, además de sus fines económicos. El régimen jurídico de las BIC, busca equilibrar las demandas de responsabilidad social y sostenibilidad con los principios tradicionales del derecho mercantil. La Ley 303 de 2022, establece un marco legal que no solo fomenta la participación activa de estas empresas en la solución de problemas sociales y ambientales, sino que también proporciona incentivos y un conjunto de normas diseñadas para garantizar su operatividad y transparencia Esta tesis tiene como objetivo analizar o detallar a profundidad el régimen jurídico que la Ley 303 de 2022, establece para las empresas de interés colectivo. Se examinará el contexto legislativo y la justificación ce la ley, así como sus implicaciones prácticas y teóricas para el ámbito empresarial en Panamá. A través de un análisis detallado de sus disposiciones, se evaluará como este régimen puede influir en la estructura y funcionamientos de la BIC, y que desafíos y oportunidades presenta para su implementación efectiva. El estudio se basa en una revisión exhaustiva de la normativa, así como en la consulta de fuentes secundarias relevantes, como informes de expertos y estudios comparados con otras jurisdicciones de otros países. En resumen, esta investigación pretende ofrecer una visión clara y completa del impacto que la Ley 303 de 2022 tiene en el desarrollo y regulación de las empresas de interés colectivo en Panamá, contribuyendo así al debate sobre la evolución del derecho empresarial en el contexto de la responsabilidad social y la sostenibilidad. La Ley 303 de 2022, nace en un contexto donde la presión social y los movimientos globales exigen a las empresas un mayor compromiso con el bienestar colectivo y la sostenibilidad ambiental. Las BIC, se posicionan como una respuesta a esta demanda al integrar en su estructura y operaciones objetivos sociales y ambientales específicos que deben ser cumplidos a lo largo de su existencia. Este tipo de empresa no solo busca el lucro, sino que también aspira a contribuir significativamente al desarrollo social y a la solución de problemas comunitarios y ecológicos. El régimen jurídico establecido por la Ley 303 de 2022, introduce un marco normativo que regula la creación, funcionamiento y supervisión de las BIC, la ley proporciona una definición clara de estas entidades, establece los requisitos para su constitución y define los mecanismos o para la supervisión y rendición de cuentas. Además, incorpora incentivos y beneficios destinados a fomentar el desarrollo de este tipo de empresa, tales como ventajas fiscales y acceso a programas de apoyo gubernamental. Este estudio es relevante no solo para académicos y profesionales del derecho, sino también para empresarios y responsables de políticas públicas. La comprensión profunda del régimen jurídico de las BIC y su impacto permitirá una mejor adaptación de las empresas a este nuevo marco legal, fomentando prácticas empresariales responsables y sostenibles que beneficien tanto a las comunidades locales como al entorno global.