"Plan estratégico de la comunicación digital de la Junta Comunal 24 de diciembre para los residentes del corregimiento" - Tejeira Mendoza, Kimberly
"PLAN ESTRATÉGICO DE LA COMUNICACIÓN DIGITAL PARA LOS RESIDENTES DEL CORREGIMIENTO Y LA JUNTA COMUNAL 24 DE DICIEMBRE". Proyecto de intervención, para optar al título de maestría en Comunicación Corporativa. La Junta Comunal 24 de Diciembre enfrenta quejas continuas sobre la ineficacia de sus canales de comunicación con la comunidad. Para abordar el problema, se desarrolló un plan estratégico para mejorar el sistema de comunicación digital. La Junta, que atiende a más de 100,000 habitantes y recibe alrededor de 300 consultas diarias, busca identificar y corregir las fallas en su comunicación interna y externa. El estudio, realizado de forma no experimental, comenzó con un enfoque exploratorio para examinar el tema y luego adoptó un enfoque descriptivo para medir la efectividad de las comunicaciones actuales a través de encuestas. La investigación se centró en los residentes de 24 de Diciembre, Vista Hermosa, Rubén Darío Paredes y Nueva Esperanza, con una población de 45,000 personas mayores de 18 años. La muestra se calculó con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados de la encuesta sobre el manejo de redes sociales por parte de la Junta Comunal indicaron que la mayoría de los encuestados evaluó el desempeño de manera positiva. Sin embargo, una proporción significativa lo percibió de forma negativa o neutral. Estos datos han sido esenciales para identificar áreas de mejora en la comunicación de la institución, con el objetivo de ofrecer un servicio de mayor calidad a las comunidades que atiende. Con la información recopilada, se elaboró y presentó un plan estratégico tanto a la Junta Directiva de la institución como al público objetivo. Este plan fue sometido a un proceso de validación que incluyó entrevistas y un focus group. Este enfoque participativo permitió ajustar el plan para abordar las necesidades y expectativas de manera más efectiva, asegurando que su ejecución sea eficiente y cumpla con sus objetivos de mejora en la comunicación y servicio a la comunidad. La Junta Directiva mostró un fuerte respaldo a los cambios propuestos y aprobó la implementación del plan a partir de enero de 2025. Además, se comprometió a proporcionar los recursos necesarios para apoyar la ejecución de las estrategia.