"Estrategia didáctica para fortalecer la enseñanza del concepto de PH y su aplicación a situaciones contextualizadas" - Fernández Trujillo, Arelys Marileth
Este trabajo se realizó con el fin de aplicar una estrategia didáctica con la que se logre orientar y facilitar el proceso de enseñanza y aprendizaje a los estudiantes, en el área de química con el concepto pH y su aplicación a situaciones contextualizadas. La investigación se centró en un enfoque mixto, con alcance descriptivo, de carácter explicativo, experimental y de corte transversal. Experimentalmente trabajamos con la flor de papo rojo de la que se extrajeron sus pigmentos que puede utilizarse como un indicador ácido base gracias a los cambios estructurales en las antocianinas. La propuesta didáctica integró actividades adaptadas al contexto sociocultural y ambiental en que interactúan los participantes. De esta manera se logró complementar lo conceptual y procedimental con lo actitudinal. Se propone una estrategia didáctica integradora que permite fortalecer la enseñanza del concepto de pH y su aplicación en la obtención de indicadores ácido-base. Implementamos pruebas experimentales en el laboratorio sobre la capacidad de indicador de los pigmentos extraídos de la flor de papo rojo; que puede ser utilizado como indicador ácido base, ya que, cambia su color al someterse a diferentes soluciones dependiendo de su pH. También se desarrollaron actividades contextualizadas donde se observaba el efecto del pH en diferentes sustancias o materiales de uso cotidiano. Palabras calves: concepto de pH, indicador ácido base, química contextualizada, aprendizaje significativo, aprendizaje activo, pigmento de la flor de papo color roja.