Teoría actancial y problemas sociales vistos a través del libro de cuentos Boriliquios de la escritora Blanca Montenegro - De La Cruz Quirós, Martha (Penonomé, Pánamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
Se analizó el libro de cuentos Boriliquios de la escritora panameña Blanca Montenegro, con el objetivo de aplicar la Teoría Actancial de Julien Greimas e identificar los problemas sociales observados en la sociedad panameña. Esta investigación es de tipo documental y la información fue recabada a través del análisis de contenido, el cual permitió confirmar que a los personajes de los cuentos se le podía aplicar el Modelo Actancial. Para ello, se seleccionaron cinco cuentos: "El castigo", "En el vientre", "El pescador", "Bajo la sombra del roble" y "El confesionario", y nueve actantes que cumplen con las funciones requeridas en la teoría, entre estos: el feto, Alonso, Andrés, el diputado y el sacerdote. Además, se determinó que existe una relación entre problemas sociales y antivalores y que este hecho se patentiza en la sociedad panameña. Así mismo, se observó que el libro Boriliquios presenta personajes complejos que intervienen en la historia al realizar diferentes acciones, tienen objetivos claros que afectan el curso de la historia y también, interactúan entre sí en relaciones de cooperación o conflicto que genera tensión en el desarrollo de la trama. Aparte de esto, el texto refleja, a través de sus historias, una problemática social que entre sus principales causas emerge la falta de valores. Palabras claves: Teoría actancial, antivalores, problemas sociales, actante.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciados en Humanidades con especialización en Español". -- Página del título.
Keywords: MONTENEGRO, BLANCA, -- 1982-; CRITICA LITERARIA -- PANAMA; CUENTOS PANAMEÑOS -- HISTORIA Y CRITICA; PROBLEMAS SOCIALES EN LA LITERATURA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS