"El origen de los primeros pobladores del corregimiento de La Pintada" - Escobar Cornejo, Miguel Elías
Objetivo General: Explorar las circunstancias y factores que propiciaron la llegada de los primeros pobladores a La Pintada a través del análisis crítico de fuentes bibliográficas. Objetivos Específicos: Identificar y seleccionar de manera rigurosa las fuentes bibliográficas pertinentes que se ocupan de los primeros pobladores del corregimiento de La Pintada. Reconstruir la historia temprana de la región que actualmente ocupa el corregimiento de La Pintada a partir de fuentes bibliográficas, con el fin de trazar un relato histórico que contribuya a la comprensión de su desarrollo a lo largo del tiempo. Analizar los factores geográficos, geopolíticos, económicos e históricos que influyeron en la ocupación inicial del corregimiento de La Pintada.