Incorreciones lingüísticas en textos administrativos del Centro Regional Universitario de Coclé, años 2019-2023 - Del Rosario Castillo, Carla
Se realizó un estudio de las incorrecciones lingüísticas en los documentos administrativos utilizados en el Centro Regional Universitario de Coclé, en los años 2019-2023, con el objetivo de analizarlas y realizar las correcciones correspondientes según la Ortografía y el Libro de Estilo de la lengua española. Para esta investigación documental se analizaron cincuenta y cinco documentos entre cartas, notas, certificaciones, actas, anuncios que son utilizados en las comunicaciones internas y externas por el personal administrativo, en los diferentes departamentos. La recolección de los documentos fue de forma física y otros, a través de la red social Instagram de esta institución. Se pudo observar que más del cincuenta por ciento de los documentos analizados corresponden a certificaciones y a notas. En cuanto a las incorrecciones más frecuentes se encuentra la abreviatura de "número" que fue utilizada de tres formas, pero de manera incorrecta. Asimismo, las abreviaturas de la hora am y pm, el uso de la mayúscula en los cargos como director, rector, secretaria académica y también en las profesiones; así mismo, la frase "A quien concierne" por "A quien concierna" y el léxico "dado" por "dada", en las certificaciones. Palabras claves: incorrecciones, lingüística, documentos administrativos, errores ortotipográficos, errores de estilo.