Incorreciones lingüísticas en textos administrativos del Centro Regional Universitario de Coclé, años 2019-2023 - Del Rosario Castillo, Carla; Ortega Agrazal, Ydolys Ybeth (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2024)
Se realizó un estudio de las incorrecciones lingüísticas en los documentos administrativos utilizados en el Centro Regional Universitario de Coclé, en los años 2019-2023, con el objetivo de analizarlas y realizar las correcciones correspondientes según la Ortografía y el Libro de Estilo de la lengua española. Para esta investigación documental se analizaron cincuenta y cinco documentos entre cartas, notas, certificaciones, actas, anuncios que son utilizados en las comunicaciones internas y externas por el personal administrativo, en los diferentes departamentos. La recolección de los documentos fue de forma física y otros, a través de la red social Instagram de esta institución. Se pudo observar que más del cincuenta por ciento de los documentos analizados corresponden a certificaciones y a notas. En cuanto a las incorrecciones más frecuentes se encuentra la abreviatura de "número" que fue utilizada de tres formas, pero de manera incorrecta. Asimismo, las abreviaturas de la hora am y pm, el uso de la mayúscula en los cargos como director, rector, secretaria académica y también en las profesiones; así mismo, la frase "A quien concierne" por "A quien concierna" y el léxico "dado" por "dada", en las certificaciones. Palabras claves: incorrecciones, lingüística, documentos administrativos, errores ortotipográficos, errores de estilo.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciada en Humanidades con especialización en Español". -- Página del título.
Keywords: GRAMATICA; ERRORES DE ORTOGRAFIA; ORTOGRAFIA; SINTAXIS; REDACCION DE ESCRITOS; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS