Historia oral de El Guabal y su desarrollo, a través de los años 1960-2000 - Martínez M., María Guadalupe; De Gracia, Guillermina Itzel (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
Esta investigación de historia local se desarrolla en el poblado rural de El Guabal, ubicado en la región norte del distrito de Penonomé, en la provincia de Coclé. El objetivo es describir por medio de las herramientas de investigación históricas y geográficas el desarrollo del poblado de El Guabal entre los años 1960 hasta 2000. La investigación adopta un enfoque mixto, combinando fuentes de historia oral a través de entrevistas abiertas con el análisis de fuentes escritas como datos censales y cartográficos. La utilización de ambas fuentes proporciona una visión más completa y diversa de la historia del poblado. El análisis revela que el desarrollo de la localidad responde al aumento de redes de parentesco, crecimiento de la población, trabajo mancomunado, fortalecimiento de lazos comunitarios y la consolidación de la identidad cultural local. Esto les permite identificar sus problemas, organizarse entre ellos y cooperar para solucionarlos. A su vez, contribuyen a la creación de una memoria colectiva y a fortalecer la cohesión social en el poblado. Palabras claves: Historia oral, historia local, geografía, vida cotidiana, El Guabal, memoria colectiva.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciada en Humanidades con especialización en Geografía e Historia". -- Página del título.
Keywords: GEOGRAFIA; IDENTIDAD CULTURAL -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); HISTORIA ORAL; HISTORIA -- INVESTIGACIONES; EL GUABAL (GENERAL VICTORIANO LORENZO, PENONOME, COCLE, PANAMA) -- HISTORIA -- 1960-2000