"Turismo comunitario en el corregimiento cabecera de La Pintada-2023" - Rodríguez Morales, Génesis Grethel
La Pintada, corregimiento cabecera del distrito de La Pintada, posee una superficie de 85.5km2; dista de la ciudad de Panamá 164 km y a 15 km de la ciudad de Penonomé. Por su ubicación geográfica, rodeada de majestuosos cerros y montañas bajas, se convierte en un hermoso valle, irrigado por el río Coclé del Sur. Los servicios turísticos son el conjunto de actividades y utilidades que un destino turístico ofrece para satisfacer la demanda de los turistas. Entre los servicios más esenciales, están: alojamiento, alimentación, transporte y guía. Estos servicios son valiosos para satisfacer las necesidades básicas de los turistas; también, para ofrecer añadidos que, si bien no son esenciales, como la animación turística, son servicios con alta demanda y que, por tanto, les confieren a los destinos más atractivos y motivos para ser visitados. Las actividades turísticas que se realizan en el corregimiento cabecera de La Pintada, son las siguientes: Festival del Sombrero Pintao, los Carnavalitos Pintadeños, El Topón, y el Recorrido del cerro Orarí.