Evaluación de la calidad de servicio de Jade Café basada en el modelo de evaluación SERVQUAL - Solís Altamiranda, Angel J.
Objetivo General Evaluar el nivel de calidad total de servicio percibido de Jade Café rasándonos en el modelo SERVQUAL. Objetivos Específicos Los objetivos específicos que ayudarán a alcanzar el objetivo general son Definir los aspectos de calidad total de servicio de Jade Café mediante la revisión de la teoría de diferentes autores Medir el nivel de calidad de servicio percibido por los clientes externos a través de encuestas basado en el modelo SERVQUAL Determinar el nivel de calidad de servicio percibido por los empleados a través de encuestas basadas en el modelo de las deficiencias de la calidad de servicio