Consideraciones clínicas en el tratamiento quirúrgico periodontal - Grados Pomarino, Sixto; Castro Rodríguez, Yuri; Bravo Castagnola, Francis; Rafael, Alvaro J.; Santa Cruz M., Gabriel C. (Caracas, Amolca, 2014)
Es un libro dirigido a los estudiantes, especialistas y docentes interesados en los procedimientos quirúrgicos del área de periodoncia. El libro tiene como objetivo mostrar los procedimientos y técnicas de la cirugía periodontal de una manera sencilla y tratando de mostrar casos clínicos de forma secuencializada para que el lector se familiarice con el paso a paso de cada procedimiento quirúrgico; asimismo, el libro muestra los procedimientos de diagnóstico y planificación que se debe tener en cuenta antes de realizar un determinado procedimiento quirúrgico. Cada capítulo ha sido seleccionado y ordenado teniendo como referencia los principales libros, revistas, artículos y bibliografía de mayor relevancia y de mayor actualidad que se encuentra en el área de periodoncia. Cada capítulo ofrece el paso a paso del análisis periodontal y la cirugía periodontal a realizar, asimismo cada capítulo ofrece la información más relevante, detallada y además actualizada de cada intervención quirúrgica. --
El periodonto. -- Periodontograma. -- Diagnóstico en periodoncia. -- Tratamiento periodontal fase I. -- Tratamiento periodontal fase II. -- Principios biológicos, incisiones y colgajos. -- Manejo del espacio biológico. -- Bolsa periodontal, colgajo de acceso. -- Recesión gingival, opciones de tratamiento. -- Injerto epitelial. -- Injerto conectivo. -- Injerto mixto. -- Defectos óseos, regeneración tisular guiada e injertos óseos. -- Lesiones de furcación. -- Frenectomía. -- Gingivectomía y diseño de sonrisa. -- Manchas melánicas y peeling gingival.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: PERIODONCIA -- METODOS; PERIODONCIO -- MICROBIOLOGIA; INDICE PERIODONTAL; DIAGNOSTICO BUCAL; ENFERMEDADES PERIODONTALES; RECESION GINGIVAL; CIRUGIA BUCAL; REGENERACION TISULAR GUIADA PERIODONTAL; FRENECTOMIA ORAL; CURETAJE SUBGINGIVAL; PLANIFICACION DE ATENCION AL PACIENTE; ODONTOLOGIA BASADA EN LA EVIDENCIA -- METODOS