"Operaciones administrativas y logísticas que influyen en la calidad de los servicios turísticos en la provincia de Los Santos" - Gómez, Ana,
El turismo en Panamá ha mostrado un crecimiento constante, consolidándose como un pilar clave de la economía nacional. Este sector, especialmente en la provincia de Los Santos, posee un inmenso potencial gracias a su riqueza cultural, tradiciones y recursos naturales. Sin embargo, para maximizar los beneficios económicos y sociales de esta actividad, es esencial garantizar la calidad de los servicios turísticos mediante una gestión eficiente de las operaciones logísticas y administrativas. Esta tesis analiza las operaciones logísticas y administrativas del sector turístico en Los Santos, identificando empresas y evaluando procesos, con el fin de diseñar estrategias que mejoren la calidad de los servicios turísticos. Se enfoca en actores como hoteles, restaurantes, transporte turístico y organismos gubernamentales, considerando elementos críticos como la infraestructura de transporte, capacitación del personal, uso de tecnologías y sostenibilidad. A través de un enfoque cualitativo, que incluye encuestas, entrevistas y análisis documental, se busca identificar fortalezas, áreas de mejora, prácticas de sostenibilidad y desafíos del sector. Los hallazgos se utilizarán para proponer estrategias sostenibles y fomentar la cooperación entre empresas, gobierno y academia, fortaleciendo la competitividad turística y contribuyendo al desarrollo económico local. Esta investigación ve de forma integral el turismo en Los Santos analizando las interacciones de los actores clave del sector con el fin de describir el engranaje que mueve la industria turística en la provincia, sentando las bases para futuros estudios en el área, fomentando una comprensión más profunda y la innovación en el desarrollo turístico.