Teoría, crítica y práctica de la educación matemática - Planas, Núria; Blanco, Lorenzo (Barcelona : Editorial Graó, 2012)
Pocas veces ocurre que un volumen escrito en lengua castellana compile tantos autores de prestigio que acostumbran a divulgar su saber en lengua inglesa y mediante un registro técnico. Así, este libro ofrece una mirada amplia a algunos de los avances más relevantes en el ámbito internacional de la investigación en educación matemática y lo hace presentando distintos contenidos teóricos y prácticos de un modo divulgativo y para un público con interés en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Aporta resultados sólidos sobre elementos de influencia en el rendimiento de los estudiantes y en la práctica del profesorado... --
Hacia la recopilación de resultados sólidos en el área de educación matemática / Núria Planas. Aprendizaje de las matemáticas. Los problemas aritméticos verbales y la modelización matemática / Lieven Verschaffel. -- Investigar es evolucionar: un ejemplo de investigación en procesos de razonamiento / Ángel Gutiérrez. -- El aprendizaje matemático como participación en procesos de argumentación colectiva / Götz Krummheuer. -- Enseñanza de las matemáticas. Estudiando el conocimiento y el desarrollo profesional del profesorado de matemáticas / João Pedro da Ponte. -- Del análisis de la práctica al diseño de tareas matemáticas para la formación de maestros / Salvador Llinares. -- Modos de integrar investigación y práctica en la formación del profesorado de matemáticas / Despina Potari. -- Dimensiones del aprendizaje y enseñanza de las matemáticas. Retos y reflexiones en torno al potencial de la tecnología en la educación matemática / Celia Hoyles. -- Particularidad de la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en clases multilingües / Mamokgethi Setati. -- Influencias del dominio afectivo en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas / Lorenzo Blanco. -- La inclusión de visiones sobre lo «social» y lo «político» en educación matemática / Paola Valero.
Incluye datos biográficos de los coordinadores en la solapa delantera.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: MATEMATICAS -- INVESTIGACIONES -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOLOGIA EN MATEMATICAS; MATEMATICAS -- FORMACION PROFESIONAL