El estribo - Esquivel, Roderick 1927-2010 (Centro Litográfico, 2013)
El estribo es una crítica social en la que el personaje principal revela, en su relación e interacción con indígenas ngäbe de Chiriquí, banqueros capitalinos, inversionistas norteamericanos, funcionarios y gobernantes, las interioridades de un complejo mundo de codicia y ambición, en donde lo que menos vale es el respeto a la condición humana.