El ABC de la música clásica : todo lo que hay que saber - Hoogen, Eckhardt van den, 1951-; Bas Alvarez, Belén; Mendoza Velandia, Juan Alonso; Campos González, José Aníbal (México, D. F : Santillana Ediciones Generales, 2005)
Pero por muy diferente que sea nuestra relación con el arte de los sonidos, siempre estuvimos de acuerdo desde el principio en que, sin el valor de asumir las propias lagunas, no era posible ni siquiera iniciar una labor de esta indole. También debía quedar claro desde el principio que se trataba de una empresa subjetiva. Como siempre sucede cuando uno se adentra en un terreno artistico, el gusto personal no puede dejarse a un lado: es ese gusto personal, en definitiva, el que decide si se aborda un aspecto artístico con cierta reserva, con aversión, tedio, interés o incluso con entusiasmo. Y toda esa sabiduría escolar que pretende prescribir qué debemos percibir como «bello» y qué como «no bello», no es más que subjetivismo que asume la pretensión de lo obligatorio general con la impertinencia que le caracteriza. En este caso de trata de un ABC, de las nociones elementales. Y como siempre, cuando uno pisa un terreno nuevo debe hacerlo con cierto espíritu lúdico, aun en el caso de que tengamos que tratar con la (utilizando una expresión cuyo uso se ha generalizado) música «seria». Quien crea que es preciso corresponder a materia tan noble con la misma mesura y dignidad está en su derecho de hacerlo; pero luego que no mire con desdén a quienes buscan nuevos caminos y los transitan: al fin y al cabo, la música, por muy seria que sea, se toca...Un ABC puede, en el mejor de los casos, despertar el interés por un tema o por un aspecto del mismo.
Relación de las obras musicales incluidas en los discos. -- prólogo. -- Los grandes compositores y sus obras. -- Glosario de términos musicales.
Keywords: MUSICA -- HISTORIA Y CRITICA; INSTRUMENTOS MUSICALES -- HISTORIA; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS