Spiritus : novela con caos, revelación y vestigios - Kadaré, Ismaíl, 1936-2024 (Biblioteca de autor ;, 2004)
La llegada a Albania de un equipo investigador de fenómenos paranormales da pie a Ismaíl Kadaré para reconstruir un episodio escalofriante del inmediato pasado en el que se mezclan los muertos con los vivos, la leyenda con los expedientes judiciales, la memoria con la pesadilla, la realidad con la fantasmagoría. Novela de gran envergadura y riqueza literaria que alberga las más reveladoras e inquietantes obsesiones y creaciones literarias del autor albanés, relato alucinante y a menudo aterrador, SPIRITUS invita a reflexionar, en el mundo desideologizado y desmemoriado de la posguerra fría, acerca de los mecanismos permanentes de terror utilizados por el poder y su acción destructora sobre el individuo. --