Caracterización de la sintomatología y de los agentes etiológicos de enfermedades en el cultivo de marañón (Anacardium occidentale L.), en Panamá - Araúz Maizon, Alan Ramiro
Se realizó una caracterización de síntomas y la identificación de los agentes causantes de las principales enfermedades que afectan a el cultivo de marañón (Anacardium occidentale) en la República de Panamá. se realizó un muestreo al azar en cinco provincias y dos localidades por provincias donde se concentra el mayor número de árboles de marañón a nivel del país, caracterizando los síntomas presentes en árboles enfermos y tomando muestras de las diferentes partes de las plantas con evidencias de algún síntoma, como; ramas, hojas, flores, semillas y pseudofrutos. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá-Campus, mediante la observación directa de signos o señales de patógenos en Estereomicroscopio LEICA S9i y la observación de estructuras microscópicas con la ayuda de microscopios LEICA SM 500. También se realizaron aislamientos en cámara húmeda y en medio de cultivo BDA(Batata-Dextrosa-Agar), para inducir el crecimiento de los patógenos asociados a los diferentes tejidos enfermos. Se lograron identificar patógenos primarios como: Colletotrichum spp., Lasiodiplodia sp., Oidium sp. Y Pestalotiopsis sp y otros géneros asociados a los tejidos enfermos, dentro de los que se destacaron; Alternaria sp., Capnodium sp., Cercospora sp., Curvularia sp., Cladosporium sp., Dothiorella sp., Fusarium sp., Neoscytalidium sp., Phomopsis sp y Septoria sp. Palabras claves: Muestras, síntomas, patógenos, aislamientos.