Caracterización de la sintomatología y de los agentes etiológicos de enfermedades en el cultivo de marañón (Anacardium occidentale L.), en Panamá - Araúz Maizon, Alan Ramiro; Frías Muñoz, Albis Yariel; Barraza A., Eddy E.; Rodríguez, Ana; Villarreal G., Fernando (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Se realizó una caracterización de síntomas y la identificación de los agentes causantes de las principales enfermedades que afectan a el cultivo de marañón (Anacardium occidentale) en la República de Panamá. se realizó un muestreo al azar en cinco provincias y dos localidades por provincias donde se concentra el mayor número de árboles de marañón a nivel del país, caracterizando los síntomas presentes en árboles enfermos y tomando muestras de las diferentes partes de las plantas con evidencias de algún síntoma, como; ramas, hojas, flores, semillas y pseudofrutos. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá-Campus, mediante la observación directa de signos o señales de patógenos en Estereomicroscopio LEICA S9i y la observación de estructuras microscópicas con la ayuda de microscopios LEICA SM 500. También se realizaron aislamientos en cámara húmeda y en medio de cultivo BDA(Batata-Dextrosa-Agar), para inducir el crecimiento de los patógenos asociados a los diferentes tejidos enfermos. Se lograron identificar patógenos primarios como: Colletotrichum spp., Lasiodiplodia sp., Oidium sp. Y Pestalotiopsis sp y otros géneros asociados a los tejidos enfermos, dentro de los que se destacaron; Alternaria sp., Capnodium sp., Cercospora sp., Curvularia sp., Cladosporium sp., Dothiorella sp., Fusarium sp., Neoscytalidium sp., Phomopsis sp y Septoria sp. Palabras claves: Muestras, síntomas, patógenos, aislamientos.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página ii de título.
Keywords: MARAÑON -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- PANAMA; ARBOLES FRUTALES -- ENFERMEDADES POR HONGOS -- PANAMA; PATOLOGIA VEGETAL; HONGOS -- PATOGENICIDAD; RELACION PLANTA-HONGO; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; HONGOS EN LA AGRICULTURA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS