Efecto de la raza, número de parto y periodo de lactancia sobre el temperamento, respuestas fisiológicas y productivas de cabras lecheras - González Peralta, Amilkar Ariel; Cedeño Vergara, Héctor Daniel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Este estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto de la raza, el número de partos y el periodo de lactancia, sobre el temperamento y las respuestas fisiológicas y productivas de cabras primíparas y multíparas de las razas Saanen y Parda Alpina, en un sistema estabulado bajo condiciones tropicales. Se buscó comprender cómo estas variables afectan el comportamiento y la producción de leche. Metodología: Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 18 cabras, distribuidas equitativamente entre 9 ejemplares de raza Saanen y 9 de Parda Alpina, con tres cabras en cada etapa de lactancia (primera, segunda y tercera). Se evaluaron diversas variables de comportamiento, producción de leche y ocurrencias conductuales. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en la reactividad de las cabras durante la preparación para el ordeño, especialmente en la interacción entre raza y número de partos. Las cabras primíparas presentaron mayor reactividad en comparación con las multíparas, con promedios de 2.25 y 2.43 puntos para Parda Alpina y Saanen, respectivamente, frente a 0.40 y 0.38 puntos para las multíparas. La producción de leche no mostró diferencias significativas en la interacción raza*número de parto (P=0.1682), aunque ambas razas alcanzaron su máximo rendimiento en la tercera lactancia. Conclusión: Se concluye que la raza Saanen presentó un mayor desempeño productivo y menor reactividad al ordeño en comparación con la Parda Alpina en condiciones tropicales. Además, las cabras primíparas demostraron mayor actividad y estrés durante el ordeño, los cuales disminuyeron a medida que avanzaba la lactancia, indicando un proceso de habituación. Palabras claves: Saanen, Parda Alpina, habituación, reactividad, producción.
"Trabajo de graduación sometido a evaluación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
Keywords: RAZAS DE CABRAS -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; FISIOLOGIA ANIMAL -- INVESTIGACIONES; CABRAS -- PRODUCCION DE LECHE; REPRODUCCION DE LOS MAMIFEROS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS