Principales causas del descarte de las hembras bovinas tipo leche por limitaciones funcionales, reproductivas, de salud y productivas en fincas lecheras grado A - Saldaña Camarena, Ingrid Rosibeth
Nueve fincas lecheras especializadas en la producción lechera Grado A ubicadas en la provincia de Chiriquí fueron evaluadas a partir de sus registros para determinar cuáles fueron las principales causales asociadas con el descarte voluntario. Las fincas están ubicadas entre los 161 y 1850 msnm, la producción de leche diaria promedio osciló entre 10.31 y 21.80 kg/vaca día y la producción total diaria estuvo entre 650 y 2725 kg por día. Un total de 1119 hembras lecheras de las razas Holstein (817 animales = 73.01%), Pardo Suizo (154 = 13.76%), Jersey (85 = 7.59%) y algunos cruzamientos entre estas razas (63 = 5.63%) fueron reportados por su valor reproductivo efectivo entre los años 2016 al 2018 para las nueve fincas evaluadas. El descarte total de animales para dicho periodo fueron 301 animales (269 vacas y 32 hembras sin participación reproductiva); las cuales incluyeron vacas de hasta 12 partos; pero la mayoría de los descartes ocurrieron en vacas con igual o menor de cinco partos; alcanzando 75.6%. Un total de 24 razones específicas para el descarte de vacas fueron extraídas de los reportes técnicos que sustentaron la decisión de venta y eliminación de animales. El análisis de todas las fincas y descartes mostró que las principales causantes específicas fueron: anestro 22.3, cojeras 15.6, mastitis 13.6, vejez 12.3, infertilidad 11.3, abortos 7, quistes ováricos 2.3 y distocias 2.3%. Estas ocho causantes representaron el 86.7% de todos los descartes para el periodo del 2016 al 2018. El sumario de todas las causas del descarte por sistema y componente técnico mostró que las principales categorías de mayor al menor grado porcentual fueron: problemas reproductivos 45.26%, mastitis 19.3%, problemas pódales 15.63%,vejez 12.30% y otras causales 7.51%. La tasa del descarte anual superó a la tasa de reemplazo en ocho de las nueve fincas evaluadas. La mayor cantidad de descartes se realizó antes de completar el ciclo de vida productivo de la vaca lechera. El perfil del descarte anual y las causales integrantes indicaron que la mayoría de las fincas presentaron deficiencias tecnológicas, micro ambientales, nutricionales y de alimentación, reproductivas, sanitarias y de manejo que ameritan la implementación de ajustes para aprovechar el recurso animal según el ciclo de vida productivo; ya que las vacas son descartadas antes de completar su aporte potencial en producción y economía en las fincas lecheras especializadas en el clima tropical. Palabras claves: Holstein, Pardo Suizo, Jersey, lecherías, Grado A, trópico, problemas reproductivos, mastitis, enfermedades pódales, registros ganaderos, ciclo productivo.